Итак, Венеция!..
Или - Карнавал в Венеции.
Честно говоря, первое мне понравилось намного больше.
Потому ли, что я первый раз была в Италии и прочувствовала глубину ее культуры.., потому ли, что и у меня не было нормального костюма... Причем то, что было достаточно холодно меня не извиняет - это у меня не хватает воображения, чтобы представить себе как костюм для карнавала зимой без джинсов и теплой куртки, а люди берут просто большой кусок цветной материи вроде тонкого войлока, делают себе нечто вроде балахона и так и ходят закутавшись с головы до ног. На традиционные венецианские костюмы можно посмотреть по этому адресу, но самого распространенного там как раз нет - черный плащ, белая маска с носом и венецианская треуголка - как я понимаю, некоторая вариация на тему костюма Капитана (см. напр. фильм "Труффальдино из Бергамо"). Вообще фотографии на той страничке великолепно иллюстрируют главный парадокс карнавала - из коренных венецианских жителей в городе на время карнавала остаются только те, кто работает масками :) Остальные уезжают, не желая видеть толпу туристов, щелкающих фотоаппаратами на площади Святого Марка и на набережной, где стоят для этой цели целый день вот такие вот фигуры в парадных облачениях, как на большинстве фотографий по этому адресу, на который я ссылаюсь. Свои фотографии у меня пока не сделаны, и не знаю, когда будут, особенно учитывая, что не удался мой первый опыт знакомства с международной банковской системой - я снимала там деньги по карте Visa и сняли с меня 22 процента лишних с и без того большой суммы, которая была наименьшей, которую предлагал банкомат. :(
Но - ближе к делу.
Хоть и не слишком пишется у меня сегодня это письмо (так как я только что обнаружила эту историю со своим счетом), надо отдать должное великолепному городу, так напомнившему мне родной наш Петербург. И не только набережными и мраморными фасадами соборов, но и хмурой погодой, низким зимним небом и очередями в музеи, в которых я и провела большую половину времени, спасаясь от холода, толпы и... платных туалетов - важная для каждого туриста информация - достаточно дорогих там. :)
Зато музеи - РОСКОШНЫЕ!
Я обошла всю Галерею Академии (центральный музей), в котором выставлена практически только живопись венецианских мастеров с 13го по 18 век. Как говорят все экскурсоводы дворца Дожей - второго главного места, где я провела тоже почти пол-дня - "Не ищите в Венеции Микеланджело, Леонардо или Рафаэля. У нас свои гении, ничуть не хуже, и у нас их много". Венецианская школа - вот, чем я наслаждалась в Венеции, чем прониклась до глубины души, что не описать словами и не увидеть на репродукциях, потому что главное там - качество цвета, нежность и золотистость красок особой светоносной венецианской гаммы красок...
Я нашла в Интернете неплохую страничку на эту тему, но качество репродукций оставляет желать лучшего и подбор картин основан не на венецианских, но на всех музеях мира. Тем более ни одной картины из Венеции нет на американском сервере, но качество там лучше. (может быть мне так кажется потому, что там нет картин, которые я видела вживую, и я не могу сравнить :) В Венеции же смысл в том, что картины Тициана, Тинторетто, Веронезе можно и нужно смотреть не только в музеях и даже не в во дворце Дожей, - где можно видеть например полотно Тициана во всю стену, с дверным проемом и камином прямо в нем, так что картина должна следовать расположению мебели, а не наоборот - а еще и в десятках соборов, великолепных, богато украшенных соборах, которые и потрясли меня больше всего. Именно это я имею в виду, когда говорю, что я первый раз побывала в Италии. Количество и качество живописи и скульптуры в соборах, которых в одном маленьком городке (но бывшем в течение семи веков могучим государством с несметными богатствами, нажитыми торговлей) несколько сотен, потрясает даже жителя Петербурга.
Да, у нас цари могли себе позволить многое. Но никогда ни одному царю не угнаться за параллельными усилиями сопернишающих домов знатных семей одной маленькой, но свободной Республики. Дожей Венеции выбирали на несколько лет (не знаю уж на сколько), могли осудить за коррупцию (в большом зале дворца Дожей среди 70 портретов всех дожей один пропущен - его признали виновным в преступлениях против государства! Денег у них хватало. Весь город построен из привозного камня. Практически все здания украшены лоджиями в готической стиле. Соборы того самого архитектора Палладио, о котором так хорошо отзываются в моей любимой книге "Теофил Норт". Причем, если на большинстве фотографий фигурируют центральные соборы с куполами, типа Санта-Мария Формоза, то десятки остальных, попадающихся иногда в глуши узких улиц (улицы 2 метра шириной - нормальное явление в Венеции) - классические базилики, как на архитектурных фантазиях Леонардо (когда отсканирую фотографии, покажу, что я имею в виду). Скульптуру в Италии, как и во Франции знают и любят. Ее у них действительно много больше, чем у нас, и нам по нашим музеям не представить, что значит скульптура в Италии, где она, как известно развивалась от начала времен, а это что-нибудь да значит!
Про картины я уже сказала - стены церквей представляют собой сплошную музейную экспозицию (причем у каждой стены, алтаря или нефа стоит автомат, куда надо бросить монетку, чтобы включилось освещение на 5 минут :) На все шедевры у меня денег не было, но часто приходишь и застаешь момент, когда свет включает кто-то другой).
Так что впечаления у меня, как видите, в основном культурно-художественные. Боюсь, что вам надоест это читать, поэтому кончаю. Если будут конкретные вопросы, отвечать будет легче. Прошу прощения у всех, кому не отвечаю на письма. Спасибо, что пишете.
Всегда ваша,
Лена