6 Ян 1999
1ая часть Марлезонского балета
Я на месте, все прекрасно, сегодня я целый день была предоставлена сама себе и гуляла по Парижу, обошла почти весь центр, провела пару часов в музее Родена. Видела Ейфелеву башню и поднималась на самый верх, усыпальницу Наполеона, Латинский квартал, Нотр-Дам (но весь в лесах и вход на крышу закрыт до 1 мая :(( ), но все это оказалось вполне как на открытках и особенных эмоций не вызвало. Чудеса начались ближе к вечеру, когда стемнело, и я неожиданно вышла к Ратуше, освещенной так, что во всех подробностях видны все статуи, которых на ней не меньше, чем на Нотр-Даме (!), и рядом каток, музыка, зеркальный шар пускает светлячки на соседние дома...
В общем, ночной Париж - это вещь!
А днем было слишком жарко (+15) и слишком ярко светило солнце (у меня получился такой маршрут, что все время солнце в глаза)...
Tолько не подумайте, что я издеваюсь - ни в коем случае! :)
********************************************************
9 Ян 1999
2ое письмо из Парижа
Однако.., Париж город маленький - я уже по некоторым перекресткам прошлась дважды :)
В музей Д'Орсэ мы попали бесплатно и по такому случаю провели там ровно 5 часов, осмотрев практически все, что там было.
Елисейские поля (как и все остальное ) лучше всего смотрятся ночью. Правда, сегодня мы уехали из Парижа всего в 7 часов. Это была неправильная идея, так как обрадовавшись что у нас так много времени, мы решили немного погулять. Нет, не в смысле, как все остальное время - ходить мои ноги уже слегка отказываются, так как на Ейфелевой башне я ступеньки не считала, но их там явно раза в три, а то и в 4 больше, чем на Sacre-Coeur, а на Cакре-Kep( это на Монмартре) их ровно 224...
Cамый лучший вид на Париж - с крыши магазина Cамаритянин, но мы туда пришли за пять минут до его закрытия, поэтому завтра мы еще раз туда пойдем. А еще мы поедем в замок Венсен, в Cт.Дени, может быть в музей Дюма.
А сегодня уже пол-третьего ночи, и я лучше не буду обьяснять, как именно мы решили погулять. На самом деле все это должно быть записано на видео, так как в Есоль, как в военной школе, везде видеокамеры и прочие секьюрити. Все же сегодня и я и Надя остаемся здесь ночевать, так как поезда уже не ходят...
Кажется, со мной все ясно...
Cпокойной ночи.
********************************************************
13 Ян 1999
а вы знаете что..? (3 письмо)
Народ,
а вы знаете, что тонкоколесный велосипед ездит по 5тисантиметровому снегу хуже, чем толстоколесный?
А вы знаете, что стоит русским поехать куда-либо, так там тотчас начинает идти снег?
А вы знаете, что мы вчера были в Лувре, а сегодня в три часа дня выехали из Есоль в направлении Сант-Женевиев-де-Буа и вернулись только сейчас (т.е. в час ночи)?
А у вас вообще показывали, какие в Париже сегодня снежные заносы, и что даже метро из-за этого ходит еле-еле?
В общем, смех, да и только. Вряд ли ещо у кого найдетяя такой экспериенсе :)
Двое легкомысленных молодых людей, одна из России и один с Украины, сели сегодня на два спортивных велосипеда (одна -первый раз, ах, нет, вчера был первый) и поехали на кладбище за 20 км за два часа до наступления сумерек (хотя, вроде, за последнюю неделю у них была масса возможностей проследить, когда эти сумерки наступают - они и так вечно никуда засветло не успевают, возвращаясь домой в 12 и спя с 3х до 12ти - а вы ещо удивляетесь, почему я мало пишу...). Что местность здесь *слегка* гористая , я уже, кажется, упоминала. Зато через полчаса после выезда полетели этакие белые мухи, которые очень обрадовали моего спутника, так как во Франции наши по ним очень скучают, и он уже жаловался, когда мы гуляли пару дней назад, что эти бы горки, да припорошить снежком... Ну, в общем, я жутко горжусь, что мы-таки заехали по пути в магазин и купили перчатки.
Экипированные таким образом, мы уже не боялись ничего. И где-то на двух третях пути , уже выглядя как снеговики, с удовольствием фотографировались во французском снегу. Вообще, я не могу назвать эту поездку неудачной. Все было очень круто. Мы даже доехали до кладбища всего через час после его закрытия (зимой - в 5, а летом в 7, а мы приехали в 6), мы даже сделали круг почета вокруг него, заглядывая через забор. Я даже поняла, что в такую погоду не только собак никто на выгонит, но и при видимости сквозь снег метров этак в 20 никакой сторож, если он так есть не поймает меня, и посему перелезла через забор и добежала до ближайшей могилы с горящей электрической лампадкой - видно, что их там много, но все-таки я чувствовала себя не очень уютно и далеко не пошла. Лампада, до которой я дошла, оказалась Георгия Иванова. (А из всех встреченных французов не все вообще знали о русском кладбище, а один, кто знал лучше всех, назвал прежде всего имя Нуриева).
Итак, мы стали возвращаться.
Tак как уже по дороге туда обнаружилось, что гололед - это такое явление, когда велосипед может на ровном месте ни с того ни с сего вдруг подскользнуться и упасть, мы обратили-таки внимание на указатель на вокзал метро.
Не уверена, что это было правильно, так как еще в маленьком кафе, куда мы зашли поужинать и посушиться(хотя, когда снег на тебе тает, то особо суше не становится) нам с сомнением качали головами, что до вокзала на велосипедах по такой погоде далеко и тяжело ехать. :)
Однако, мы все-таки туда поехали, т.к. это все равно было по пути обратно, (а кроме того, мы же уже проделали в десять раз больший путь сюда, смешно сомневаться в наших силах!) и мы решили выяснить, кода будет поезд и если в ближайшие полчаса, то поехать-таки на поезде. На вокзале мы видели, как одна девушка потеряла сознание (вероятно от переохлаждения и шока от необычного природного явления под названием русская метель), кстати, как будет по-французски метель мы узнали тут-же на вокзале в обьявлении, что из-за метели движение поездов слегка нарушено(мы поняли, что это слово - метель, хорошенько подумав и заметив корень слова - гроза). Но поезда вроде как были обьявлены, и только против некоторых стояла надпись - опаздывает. Мы купили билеты..., но надписи "опаздывает" одна за одной с извинениями сменялись на "отменено"... Проехав через час до станции пересадки, мы сумели упустить нужный поезд, увидев обьявление, что он подходит и побежав с платформы, куда он подходил, зачем-то на другую. А затем нам сказали, что следующий будет в 11. А было еще только 9.
Tогда мы решили подъехать, поймав машину, до следующей станции, где поезда останавливаются чаще. И это чуть не стало фатальной ошибкой.
Как сказал потом один мужик, ему нужно было проехать сегодня километров 10 на машине - так он ехал 4 часа. Французы не умеют ездить по снегу, и это было очень удобно, пока мы ехали туда на велосипедах - так, как они осторожно и медленно давали себя обьезжать. Но дядя, который подвозил нас, обьяснил, что хоть у него и шипованные колеса, и он мог бы ехать быстрей, у большинства остальных - нет, и он вынужден ехать как они. Короче, мы едва не опаздали на тот поезд, который нам сказали на предыдущей станции, что он в 11!
Надо сказать, что весь наш путь - с двумя пересадками (поэтому мы и поехали на великах - получается довольно дорого, кстати, мы-таки сыкономили, т.к. за велики платить не надо) На второй пересадке мы вылезли и увидели, что поезд через час и неизвестно будет или нет Tак как осталось две остановки, и тут мы уже ездили, мы поехали верхом, и правильно сделали, т.к. верхом ехать ну ОЧЕНЬ тепло (как раз тут, в парке у Есоль я сделала несколько интересных открытий по технике езды по глубокому снегу) и вполне можно было возвращаться верхом - меньше бы замерзли. T.е. я зря ругаю ту машину - в ней было сильно теплее, чем на вокзалах.
:)
Ну вот.
Завидуете?
Вы видели снег во Франции?
Завтра я досматриваю оставшиеся достопримечательности, а послезавтра рано утром еду в Гренобль.
Пока.
Я пошла спать.
мама, не пугаюся очень - все очень здорово и вполне благоразумно.
Ваша Лена.
Р.. Мне сейчас сказали, что насчет того, что я скоро поеду в Гренобль - совсем не факт, т.к. поезда отменены не только на метро-электрички :)
Л.
********************************************************
21.01.99
Народ!
Я рада приветствовать вас из чудестного города Гренобля!
Итак, я начинаю свое повествование...
Приехала я в жуткую метель, наверное ту же самую, которая была в Париже и ушла на юг, а я нагнала ее по дороге. Поэтому первое впечатление от гор - что это такие странные облака, которые светятся снежным светом или такие скалы, которые летают над тобой в небе?..
Благодаря подробнейшим рассказам наших ребят, побывавших здесь до меня (прежде всего Леши Соловьева) я достаточно хорошо знала Гренобль заранее и мне не пришлось тратить лишнего времени на розыски всех тех инстанций, в которые мне следовало явиться. Я зашла на улицу Арсонваль - там центр по работе со студентами, это совсем рядом с вокзалом - они позвонили в общагу и сказали, что меня там будут ждать с 2х часов, а пока я пообедала тут же и поехала на трамвае до конечной остановки, которая так и называется "Университеты", благо их там великое множество. Весь район вокруг трамвайного кольца называется Кампюс (с ударением на последний слог) - там расположены большинство университетских зданий, общаг и студенческих столовых. Мне сильно повезло, что у меня и общага и лаборатория находятся на Кампюсе. Правда я сделала все от меня зависящее, чтобы получить эту общагу. Бросив рюкзак на вахте, я пошла искать лабораторию и легко проникла туда, назвав фамилию шефа. Он почти не удивился, только посоветовал мне все же не опоздать к 2м часам в общагу и еще съездить к Брюту - ответственному за нашу обменную программу. У Брюта я встретила еще одну девушку из Питера, Катю, из Политеха. Вечером я позвонила Жене, одному из тех, кому Леша просил меня передать письма, мы встретились в столовой, и он тут же познакомил меня еще с четыремя русскими. У одного из них, Андрея, мы провели этот вечер (хотя, может быть это было уже на второй день, неважно), а в субботу мы вчетвером пошли на Бастилию. Бастилия - это, с одной стороны, название самой маленькой (600м) и самой близкой к центру города горы, с другой - просто слово "крепость" и старая крепость на этой горе, построенная во времена частый войн с Италией в этих местах.
В воскресение я, Паша и Андрей договорились идти в бассейн. Однако, так как они живут у Бастилии, а бассейн рядом со мной на Кампюсе, они туда не дошли, и я там два часа плавала одна, что было довольно скучно.
Текущие дела, вроде открытия счета в банке, получения студенческого билета и оплаты страховки у меня получились легко и между делом, так как пока все учреждения, кроме банка, находятся между общагой и лабораторией. Вот, когда я начну получать вид на жительство, придется ездить в город в Префектуру. Пока мне ее только показали с Бастилии.
Ездить же стало проще со вчерашнего дня, когда у меня появился велосипед.
Именно появился.
Дело было так: мои первый дни в лаборатории были заняты получением компьютера, сборкой его из отдельных частей, перекачкой файлов со снупи...
Сборкой и отладкой занимался Даниэль - если я правильно помню, что рассказывал Леша, - итальянец, работающий тут уже лет пять. (Я еще в Питере читала его статьи и вообще думала, что это маститый ученый, а оказался очень милый молодой человек, которого, как и еще одного человека здесь я помню со времен конференции у нас на кафедре три года назад). Так вот; разговор зашел о том, что компьютер надо будет привязать к стене "противоугонным устройством"(anti-vol) - т.е. тоже слово, что для тросов, которые надеваются на велосипеды, чтобы их не украли. Я употребила это слово на французском, посыпались комплименты моему французскому (коих я вообще получаю тут довольно много, но не знаю, насколько это из вежливости, а насколько заслуженно). В данном случае я объяснила, что просто уже видела это слово в магазине, т.к. присматриваюсь, ищу велосипед и трос тоже.
- Какие проблемы! - сказал Даниэль. - Вон, на улице стоит велосипед, который уже год стоял в гараже, а недавно его оттуда выставили, потому что никто не знает, кто его хозяин. Возьми и езди!
После небольшого ремонта здесь же в мастерской я получила хороший велик абсолютно бесплатно и теперь дорога до лаборатории будет занимать у меня не больше пяти минут. Ура!
Теперь надо еще достать лыжи, потому что вокруг полно горнолыжных станций, и вообще сейчас сезон - на улицах каждый второй либо с лыжами, либо со скатбордом, либо еще с какими приспособлениями, все только об этом и говорят, и не попробовать стыдно. Еще мне надо купить холодильник, т.к. хранить продукты за окном опасно - в любой день может потеплеть, и даже сейчас днем скорее всего градусов 10.
Пока.
Лена.
*********************************************************
29.01.99
Привет, всем, кому давно не писала... и тем, кому писала тоже :)
Итак, я живу в Гренобле уже вторую неделю, живу весело, в основном в лаборатории...
Два раза каталась на лыжах - один раз на горных, один - на обычных.
На горных лыжах тут не покататься нельзя, тут все до них маньяки, чувствуешь себя просто ущербной, если не знаешь, что это такое. Ладно. Но я-то записалась в клуб, что стоило мне лишних денег, и теперь, чтобы оправдать это (а с клубом на каждую поездку получаешь скидку примерно в одну треть) надо съездить раз пять... Тут смешно, что на этой неделе уже четвертый день непрерывно идет дождь, погода кошмарная, а все радуются - это значит, что в горах идет снег, и хорошо кататься.
Придется, видимо, в это воскресение опять выползать...
Нет, это было здорово, но когда всю неделю все мускулы болят, как-то не хочется снова забираться в эти орудия пытки - лыжные ботинки и лыжи, весом килограмм пять, сидящие на ноге намертво. Техника горнолыжного спорта весьма другая чем у наших обычных лыж, однако, то что я каталась хоть на обычных все же помогает. От клуба есть занятия, и первую половину дня я провела с ними, но потом поехала сама по себе, прямо на склоны и даже прошла три легких трассы, чем очень горжусь, но в основном просто каталась на подъемниках, потому что билет один на весь день, станция огромная, с самого верха видно Монблан и Альпы, которые уже в Италии. Не то, чтобы они отличались на глаз... но панорама!.. А просто на лыжах меня позвали ребята из лаборатории.
Если горные лыжи и ботинки я просто купила, то тут мне все одолжили. И, честно говоря, это было хуже. Лыжи скользили так плохо, что невооруженным взглядом было видно - я толкаюсь.. и не скольжу. Так что моя репутация не слишком пострадала - они видели, что я могла бы ездить лучше. В общем, они улетали вперед коньковым ходом, а я плелась по лыжне (которую, кстати сказать прокладывают специальной машиной, как и трассу для конькового хода, и вообще вход на трассу платный, а деньги идут заповеднику, в котором это все находится).
Из-за дождя сейчас никуда не выбраться.., вчера я пропустила занятия по французскому (на самом деле я просто о них забыла:)) Но плохо, что кончается месяц распродаж, а мне не добраться до магазинов...
Я завела счет в банке, получила чековую книжку и пластиковую карточку и уже по разу использовала и то и другое. Вообще дела с французской бюрократией у меня идут как по маслу, Наверно, потому, что я наслушалась жалоб наших ребят и постаралась предусмотреть все, что только можно.Я сегодня получила вид на жительство - совершенно без проблем, не в пример многим нашим. У меня даже осталось много ненужных бумажек, потому что в основном они берут документ и делают ксерокс сами, а все ксероксы, которые я делала заранее и везла не пригодились. Правда, из Префектуры меня отсылали делать ксерокс визы...
А сегодня утром у двери лаборатории нашли мокрого и несчастного зверька, похожего на пушистую морскую свинку... его посадили в коробку у батареи и не знали, что с ним делать, потому что ему явно было плохо на улице. Где-то через час чудесным образом нашелся его хозяин из одного из ближних домов, поблагодарил и забрал. А мы уже думали, будет жить у нас.
У меня тут три дня подряд не было связи с Питером и только сейчас что-то прорезалось. Надо заняться письмами из дома. А вот АйСиКью, похоже, работает лучше, я думаю, по ней можно было разговаривать и в эти дни.
Мой номер ICQ: 29123023.
У кого она стоит, добро пожаловать.
Однако, у меня она хоть и включена все время, я могу не сразу ответить, просто если я не за компьютером, а в лаборатории. Я все еще не выбрала, чем я буду заниматься и поэтому занимаюсь по полной программе сразу двумя из возможных направлений. Конечно, страдают оба. Одно - это обработка спектров на компьютере, другое - работа на установке. Точнее, сборка лазерных установок, чем тут занимаются экспериментаторы.
Вот и все.
Больше, вроде как писать не о чем.
Счастливо!
Ваша Лена
***********************************************
17.02.99
Итак, Венеция!..
Или - Карнавал в Венеции.
Честно говоря, первое мне понравилось намного больше.
Потому ли, что я первый раз была в Италии и прочувствовала глубину ее культуры.., потому ли, что и у меня не было нормального костюма... Причем то, что было достаточно холодно меня не извиняет - это у меня не хватает воображения, чтобы представить себе как костюм для карнавала зимой без джинсов и теплой куртки, а люди берут просто большой кусок цветной материи вроде тонкого войлока, делают себе нечто вроде балахона и так и ходят закутавшись с головы до ног. На традиционные венецианские костюмы можно посмотреть по этому адресу, но самого распространенного там как раз нет - черный плащ, белая маска с носом и венецианская треуголка - как я понимаю, некоторая вариация на тему костюма Капитана (см. напр. фильм "Труффальдино из Бергамо"). Вообще фотографии на той страничке великолепно иллюстрируют главный парадокс карнавала - из коренных венецианских жителей в городе на время карнавала остаются только те, кто работает масками :) Остальные уезжают, не желая видеть толпу туристов, щелкающих фотоаппаратами на площади Святого Марка и на набережной, где стоят для этой цели целый день вот такие вот фигуры в парадных облачениях, как на большинстве фотографий по этому адресу, на который я ссылаюсь.
Но - ближе к делу.
Хоть и не слишком пишется у меня сегодня это письмо, надо отдать должное великолепному городу, так напомнившему мне родной наш Петербург. И не только набережными и мраморными фасадами соборов, но и хмурой погодой, низким зимним небом и очередями в музеи, в которых я и провела большую половину времени, спасаясь от холода, толпы и... платных туалетов - важная для каждого туриста информация - достаточно дорогих там. :)
Зато музеи - РОСКОШНЫЕ!
Я обошла всю Галерею Академии (центральный музей), в котором выставлена практически только живопись венецианских мастеров с 13го по 18 век. Как говорят все экскурсоводы дворца Дожей - второго главного места, где я провела тоже почти пол-дня - "Не ищите в Венеции Микеланджело, Леонардо или Рафаэля. У нас свои гении, ничуть не хуже, и у нас их много". Венецианская школа - вот, чем я наслаждалась в Венеции, чем прониклась до глубины души, что не описать словами и не увидеть на репродукциях, потому что главное там - качество цвета, нежность и золотистость красок особой светоносной венецианской гаммы красок...
Я нашла в Интернете неплохую страничку на эту тему, но качество репродукций оставляет желать лучшего и подбор картин основан не на венецианских, но на всех музеях мира. Тем более ни одной картины из Венеции нет на американском сервере, но качество там лучше. (может быть мне так кажется потому, что там нет картин, которые я видела вживую, и я не могу сравнить :) В Венеции же смысл в том, что картины Тициана, Тинторетто, Веронезе можно и нужно смотреть не только в музеях и даже не в во дворце Дожей, - где можно видеть например полотно Тициана во всю стену, с дверным проемом и камином прямо в нем, так что картина должна следовать расположению мебели, а не наоборот - а еще и в десятках соборов, великолепных, богато украшенных соборах, которые и потрясли меня больше всего.
Именно это я имею в виду, когда говорю, что я первый раз побывала в Италии. Количество и качество живописи и скульптуры в соборах, которых в одном маленьком городке (но бывшем в течение семи веков могучим государством с несметными богатствами, нажитыми торговлей) несколько сотен, потрясает даже жителя Петербурга.
Да, у нас цари могли себе позволить многое. Но никогда ни одному царю не угнаться за параллельными усилиями сопернишающих домов знатных семей одной маленькой, но свободной Республики. Дожей Венеции выбирали на несколько лет (не знаю уж на сколько), могли осудить за коррупцию (в большом зале дворца Дожей среди 70 портретов всех дожей один пропущен - его признали виновным в преступлениях против государства! Денег у них хватало. Весь город построен из привозного камня. Практически все здания украшены лоджиями в готической стиле. Соборы того самого архитектора Палладио, о котором так хорошо отзываются в моей любимой книге "Теофил Норт". Причем, если на большинстве фотографий фигурируют центральные соборы с куполами, типа Санта-Мария Формоза, то десятки остальных, попадающихся иногда в глуши узких улиц (улицы 2 метра шириной - нормальное явление в Венеции) - классические базилики, как на архитектурных фантазиях Леонардо (когда отсканирую фотографии, покажу, что я имею в виду). Скульптуру в Италии, как и во Франции знают и любят. Ее у них действительно много больше, чем у нас, и нам по нашим музеям не представить, что значит скульптура в Италии, где она, как известно развивалась от начала времен, а это что-нибудь да значит!
Про картины я уже сказала - стены церквей представляют собой сплошную музейную экспозицию (причем у каждой стены, алтаря или нефа стоит автомат, куда надо бросить монетку, чтобы включилось освещение на 5 минут :) На все шедевры у меня денег не было, но часто приходишь и застаешь момент, когда свет включает кто-то другой).
Так что впечаления у меня, как видите, в основном культурно-художественные. Боюсь, что вам надоест это читать, поэтому кончаю. Если будут конкретные вопросы, отвечать будет легче. Прошу прощения у всех, кому не отвечаю на письма. Спасибо, что пишете.
Всегда ваша,
Лена
Последние дни я что-то все поздно возвращаюсь домой. Вчера это выглядело примерно так. Картинку я нашла на чужой страничке, и еще я нашла страничку с целой подборкой фотографий Гренобля.
13.03.99
Приветствую всех!
Прошла уже половина первой части моего пребывания здесь.
Наконец-то я собралась написать общее письмо (или составить его из кусочков разговоров по ICQ, так что извините за ошибки, происходящие из перевода латиницы на русский :) )
Со времени Венеции из событий культурного характера в моей жизни произошло только одно посещение музея - бывшего дворца епископов Гренобля, лекции по истории края, о которой узнала там же в музее и просмотр "Титаника" на английском с французскими субтитрами.
В остальном вся жизнь сосредоточена в лаборатории, что и видно из нижеследующего отчета, составленного из кусков информации, которую некоторые из вас уже получали - приношу свои извинения.
Французский почти не двигается, т.к. в лабе можно общаться по-английски, а кроме лабы я особенно нигде и не бываю... (Заметим, фраза написана 29 января, но я под ней подписываюсь и сегодня)
Шефа я, видимо, так и не выберу, занимаюсь всем помаленько - т.е. наполовину с Аланом, наполовину с Даниелем. C Даниелем интересно, с Аланом проще и можно публикацию сделать.
На приглашения в горы надо напрашиваться, я так поняла. Просто беру и спрашиваю: "Вы когда едете? Я с вами, хорошо?". Я смотрю, у них как? Заглядывают в комнату и спрашивают: "обедать пойдешь?" - это значит, все уходят. Tо же самое и с лыжами: вдруг ни с того ни с сего "Поехали?" - значит надо все бросать и идти :)
Это смешно, но я думаю так получается просто потому, что я половину информации не улавливаю, вот для меня все события и оказываются неожиданныли.
8 марта в большой межуниверситетской аудитории Aмфитеатр Weil состоялась лекция для студентов лаурята Нобелевской премии по физике Pierre Gilles de Gennes на тему "De la fermeture йclair au retournement temporel : perspectives de la recherche appliquйe" (от застежки-молнии до инверсии времени: перспективы прикладных исследований). Смешно, что почти все истории, из которых состояла лекция - все те же, что так любят рассказывать у нас, когда хотят поощрить студентов к оригинальности мышления: как Франклин измерил размер молекулы, разделив объем капли масла на ее площадь на поверхности воды, как изобрели искуственный каучук - пример, когда экспериментатор сумел сделать то, что не смогла куча теоретиков и т.д.
Весь февраль картина выглядела так: я сижу за своим компьютером, а за окном идет дождь. Или снег... По радио толко и успевают передавать сообщения о пропавших без вести горнолыжниках и отрезанных лавинами деревнях...
Послушаешь - на лыжах идти не хочется.
Однако несколько раз наши ребята из лаборатории вытащили меня на лыжах - на обычных, не на горных. Cмешно, конечно, что чтобы покататься просто на лыжах надо платить немалые деньги - почти столько же, сколько за горные лыжи. Но зато тут была компания хорошая. На горных лыжах я тоже сьездила уже 4 раза, но теперь решила сделать паузу - слишком дорого.
Все же почти целый месяц я не вылазила из лаборатории, сидела тут семь дней в неделю по 10 часов,зато позавчера мы отправили в печать статью, которая станет моей первой публикацией!
Однако 25го я поеду в Париж на день рождения к Наде и надеюсь там задержаться и попутешествовать по северу Франции, забыв о всех здешних проблемах.
Что еще сказать?
На страничке прибавилось фотографий, но качество у них неважное.
На улице градусов 15, цветут цветы и кустарники, и сейчас я поеду кататься на велосипеде по горам.
Пока.
Лена.
*************************************************************
02.04.99 Привет!
Ладно, попробую немного отписаться.
Значит, съездила я в Париж к Наденьке на день рождения.
По пути заехала в Лион - специально купила билет, чтобы рано утром из Гренобля в Лион, а вечером уже - из Лиона в Париж. Просто погуляла по городу. Принцип тут такой - у вокзала спрашиваешь, где тут "Офис де туризме", идешь туда, набираешь бесплатных карт города, брошюр с информацией и т.д. и выбираешь, куда идти.
Ну, у меня набор стандартный: во-первых, я давно слышала про римский амфитеатр и, конечно, к нему я отправилась в первую очередь (честно говоря, он меня немного разочаровал - даже не сами развалины, а отношения к ним французов - ни восхищения, ни преклонения - мальчишки в футбол играют :)); во-вторых, конечно, старый центр с двумя соборами - древним и 1972го года - как Сакре-Кер и по стилю похож; ну и наконец музей, на который у меня осталось всего два часа, и куда я бы очень хотела вернуться.
Ибо я про Лион знала только то, что он был центром ткацкой промышленности, где ткачи устраивали первые пролетарские революции, как мы когда-то учили в школе. И поехала я туда только потому, что стыдно не посетить крупнейший город в округе, особенно, если все равно проезжаешь мимо. Однако выяснилось, что в Лионе в конце того и в начале этого (ох, как скоро нельзя будет так писать :) ) века достаточно бурно развивалось искусство, причем мой любимый символизм и модерн. И вообще, как раз последние залы, которые мне пришлось пробегать бегом уже опаздывая на поезд, напоминают некоторые залы Русского музея - Поленова, Васнецова, Нестерова...
Да, и еще площадь у Ратуши с фонтаном, который я много раз видела у всех на фотографиях, но я же не знала, что сама площадь покрыта маленькими фонтанчиками - много-много струек бъет по всей площади, и люди спокойно ходят между ними, прямо по лужам, хотя я не усела заметить, как устроено, что их не так много, и куда девается вода... Очень мило.
Потом был Париж.
Тут я смотрю на часы и вижу, что про Париж я не напишу и половины того, что про Лион, т.к. уже начало первого, а у меня еще были планы на вечер :)
Ну, три дня я просто гуляла по Парижу, а один день Тарас возил нас с Надей в Бургундию.
Бургундия - страна в наше время сугубо сельскохозяйственная и лесная. Где не темные еловые леса, там посадки маленьких пушистых елочек для Нового Года или луга, где пасутся коровы, лошади (и их даже больше), ослики, овцы - погладить ягненка, вылезшего из-за загородки к нам на дорогу, Надя выскочила из машины мгновенно, а вот на лебедей я ходила смотреть одна - остальные все поленились. Зато я не видела гнезда у тки, которую спугнула Надя, а Тарас нашел кладку яиц. Но я, Тарас и Наташа видели зайца, перебежавшего нам дорогу, а Надя спала. И никто кроме меня не видел журавля на маленьком озерце, промелькнувшем за окном...
Ездили мы в окресностях двух городов - Везелая и ... Аваллона, да, именно, хотя отражения казалось совсем-совсем нашим :) В обоих старинные соборы - 12 век, pоманский стиль, но мне, все же больше нравится готика, и ее мне тоже досталось сполна еще по пути, на севере, в городах Санс и Аксер.
Но это все так, предисловие. Главным впечатлением поездки для всех стали пещеры Арси. Там люди жили с незапамятных времен. Пещеры Арси - на полкилометра под землей, залы высотой и объемом напоминающие большие залы Лувра…, а что из них красивее - еще неизвестно!
Конечно, непонятно, как все это видели древние люди, которые рисовали там на мамонтов при свете факелов, но вряд ли они могли осветить всю пещеру так, как это сделано сейчас для туристов - с цветной подсветкой. Но лес сталактитов, разной формы - иногда они круглые, иногда спиральные, когда вода стекает по стене неправильной формы - колонны, образованные сталактитами, сросшимися со сталагмитами, ложи как в Марининском театре, когда маленький гротик обрастает спиральными сталактитами - все это просто шикарно! :)
***********************************************************
05.04.99
Привет!
И что же это мне никто не пишет? Нехорошо...
Это мне сегодня писать не положено, потому что у нас вообще оффициальный выходной - Пасха у нас! Мне бы сейчас путешествовать где-то далеко, благо три выходных подряд, и, говорят, скидки на Пасху на путешествия особые... Однако, я вчера так напутешествовалась, что только и могу сидеть в лабе и отдыхать, сочиняя письма.
Итак, вчера мы ездили на Веркор. Веркор - это один из трех горныз массивов, окружающих Гренобль. Национальный парк, конечно. Именно туда меня возили кататься на лыжах Даниэль с Арно, и ничего особенного я там не заметила. Массив Белльдона, чьи белоснежные вершины парят над университетским городком, мне нравится гораздо больше - именно туда я попыталась однажды забраться на велосипеде, что было достаточно глупо, ибо снежные вершины надо либо покорять с альпинистским снаряжением, либо любоваться ими из долины. Я забралась на 800 метров и погуляла там, но оттуда как раз нет такой панорамы, как из долины - ведь предгория, по которым я каталась закрывают центральные пики, когда подъезжаешь слишком близко и даже, если на них забираешься. Кроме того есть еще проблема деревьев - тут уже вовсю лето по нашим понятиям, деревья почти все зеленеют и скоро сквозь них гор не будет видно почти ни откуда. :(
Но я отвлеклась. Про Веркор мне было известно, что там подальше, с другой стороны, имеются четыре ущелия и пещеры Шаранша. И, не предполагая, что я попаду в пещеры Арси в Бургундии, я всячески подталкивала шефа к тому, чтобы вывезти нас с Ольгой Васильевной до этих пещер - благо, они далеко и заодно можно посмореть почти весь Веркор.
Так и вышло. Во-первых, туда мы ехали по ущелию, шириной метров 50, а высотой раза в два больше. Впрочем, я уже говорила, что очень плохо определяю расстояния на глаз - места там было ровно на узкую-узкую (Алан едва не столкнулся, если Тарас приедет на машине, мы там не поедем :)) дорогу и горную речку вдоль нее по дну ущелия. Не могу сказать, сколько водопадов я видела за вчерашний день - просто не могу решить, надо ли считать каждый перекат на речке, которая вся из них состоит, или только самые большие, где какие-нибудь мощные куски скалы, нескольких метров диаметром устраивают запруду и перепад получается сразу сильно больше, и вода с разбегу пролетает дальше, падает куполом, все вокруг в облаке брызг и водяной пыли, сверкает и переливается там, где солнце ухитряется заглянуть на дно между стенами ущелья, что не так уж и часто бывает, однако.
Но это - по пути туда. Это почти не считается, потому что выходили мы из машины только в одном месте, а в остальном речку из машины видно только на поворотах - слишком она далеко внизу и слишком близко сбоку. Потом ущелие расступилось, и мы оказались в долине. Стены постепенно разошлись сперва на километр, а потом и на несколько, но остались также высоки, а то и выше, (т.к. и мы спустились пониже), что выглядели от этого ни менее впечаляюще. Река тут текла поспокойней, и стало заметно, что вода в ней прозрачная, с сине-зеленым отливом - чудесный, почти фантастический цвет, и на поверхности рябь из солнечных бликов, ибо теперь уже солнце палило вовсю. В одном месте со стены, прямо с верхнего плато и отвесно на пару сотен метров высоты узкий, струящийся водопад спускается с обрыва, чтобы внизу соединиться все с той же речкой, хотя места впадения с нашей стороны и не видно. Мы все так же едем по середине высоты с другого края, уступ, по которому мы едем становится все шире, и вот обрыв с отступает, открывается ущелие, куда мы сворачиваем, вылезаем и идем покупать билеты :)
Сама пещера на меня произвела меньшее впечатление, чем Арси, - потому что та была первой. Здесь не было такого количества залов и галерей со сталактитами, предлагающими каждый свой ракурс, хотя общая площадь пещеры едва ли не больше, а про все подземные ходы в этом районе экскурсоводы называют цифру 30 километров. Главное в пещере Шоранша - большой центральный грот, высотой 20 метров, а площадь я не запомнила, но в нем целиком помещается озеро метров 50 в диаметре. Точнее, это так разливается перед выходом наружу подземная река, по которой мы дальше и поднимаемся с экскурсией до зала, где она водопадом изливается из стены.
Этот зал - вторая достопримечательность, и именно он произвел на меня сильнейшее впечатление за счет того, как его там устроено музыкально-световое представление. Сперва нас запустили в пещеру в полной темноте, и это уже было здорово, потому что слышен только шум водопада, и за счет акустики зала осознаешь наконец, как глубоко под землей ты находишься, и как много камня вокруг (как сказала про это Ольга Васильевна). Глаза немного привыкают, и водопад угадывается в темноте - он извергается из одной дыры и рассыпается очень широко по покатой каменной горке. Тут начинает звучать музыка, и в такт ей, сперва едва-едва, потом ярче, потом отдельными деталями, высвеыиваются водопад, колонны, ниши, вода в реке и другие элементы зала. Его отличительная особенность - сталагмиты с плоскими вершинами в виде высоких кувшинов или как-бы барабанов-цилиндров - разного размера, высоты и формы, они как чаши, образуются наверно за счет того, что капли бъют по ним слишком сильно. И вот под ритм этой капели, образующей фонтаны брызг вокруг чаши, тоже подобраны соответствующие моменты музыки, которые звучат, когда прожекторы освещают одну или другую чашу. Пятна подсветки вспыхивают то с одной стороны, то с другой, потом сливаются в почти полное освещение, включающее планую посветку центрального водопада, и постепенно все это сходит на нет вместе с музыкой, и вас снова оставляют в темноте и выпроваживают из грота дальше - возвращаться наружу другим берегом реки...
Снова возвращаемся в большой зал. Что же в нем, кроме озера? Да, тут нет игры форм сталактитов, как в Арси, - тут совсем другое. Посмотрите внимательнее на фотографию, кто доберется до странички, - они свисают с потолка тысячами, но сталактиты Шоранша уникально тонкие - длинные иглы, толщиной меньше сантиметра. Экскурсовод говорит, что причина этого в том, что вода просаыивается сквозь 300 метровую скалу и протекает крайне медленно. Я не понимаю - ведь коль скоро вода выбралась-таки в пустоту и капает с потолка, движет ей та же сила тяжести, что с потолка в Арси, разве не так? Однако, факт налицо - тончайшее сетка сталактитов над водой зеленой озера - лучи от входа, где вода вытекает из пещеры, цветная подсветка - красиво, ничего не скажешь. Немного статично, на мой взгляд - видел фотогафию - уже видел все. Поэтому я и говорю, что зал с водопадом понравился мне больше...
Пещера Шоранша была далеко не единственным и не самым понравившимся мне местом на Веркоре. У самой пещеры другая речка, не та, что вытекает из нее, а еще одна, вытекающая тоже из весьма впечатляющей (не полностью замкнутой, образующей просто огромную нишу) пещеры, речка падает великолепным водопадом, который стал моим главным впечатлением от поездки. Потому что там я залезла практически в центр водопада и долго стояла там, смотря, как вода падает с десяти метров прямо передо мной и уходит за меня на следующую ступень, а впереди горизонт закрывает все тот же обрыв, а над ним только чуть-чуть выше плывут облака.
Потом был очаровательный городок Понт-ан-Ройан с еще одним водопадом, по которому я полюбовалась и с водой на этот раз другого, изумрудного оттенка, и с мостом у старой мельницы, где сливаются две реки.
На обратном пути мы нашли развалины замка Бовуар - зеленый луг на вершине холма, где кроме двух стен с двумя рядами окон от самого здания(видимо, ибо это только развалины), на краю луга стояло само-по-себе-отдельно... готическое окно - резное белокаменное окно в небо! Вид абсолютно сюррелистический, но на этом зеленом лугу перед ним мы не могли удержаться не поиграть в футбол :) Мы - это я, Алан и его шестилетний сын, очаровательный ребенок, умный и воспитанный не по годам. А Ольга Васильевна наблюдала за нами...
Короче, вернулись абсолютно вымотавшиеся, я, правда, еще попала на мессу - но это скорее потому, что вечер был уж очень хорош, и домой не хотелось, а идти никуда уже не было сил :)
Ну ладно, теперь наконец все. Я просто хотела объяснить, почему я сегодня такая усталая и сижу пишу все утро, не имея сил ни на что другое.
A potom ja nashla na Internete interaktivnuju ekskursiju po Choranche :)
20.04.99
*********************************************
Описать мое путешествие на юг - задача не из легких, но надо когда-то начинать...
Возьмите карту. Найдите города:
Оранж, Экс-ан-Прованс, Марсель, Тулон, Ницца, Канны, Сант-Тропез, Марсель, Авиньон, Валанс.
Пожалуй, это все...
Итак, Оранж - город севернее Авиньона, знаменитый музыкальным фестивалем, римским театром и триумфальной аркой. У театра сохранилась скена, и она действительно впечатляет - даже по современным масштабам огромная. Этажей как пять, а длиной метров 150. (Хотя еще раз повторю, что я не умею на глаз определять :)) Недавно на местных выборах победил национальный фронт, и мои французские друзья сказали, что не станут ничего покупать в Оранже, т.к. это значило бы платить в карман националистов.
Экс-ан-Прованс знаменит тем, что там родился и жил Сезан, и около города находится гора Святой Виктории, которую он все время рисовал. Ну, конечно, мы пошли туда пешком (мы - это я и Игорь), протопали километров 10, но у самой горы решили все-таки начать стопить. Один и тот же человек подвез нас до горы и обратно до Экса, который он нам очень расхваливал, советовал провести в Эксе все выходные, никуда дальше не ездить, ну, мы соврали ему, что заночуем в Эксе, а сами сели на автобус (42фр) и поехали в Марсель.
В Марселе - сильнейший ветер, звенящие снасти сотен яхт, которыми "под завязку" набит старый порт - маленькая бухточка с двумя фортами с обеих сторон на берегу и замок Иф далеко в море. Переночевали в студенческой гостинице (из тех, что по-английски называются hostel, а по-французски auberge. С утра поехали по Лазурному берегу. Купили билет до Ниццы с остановкой на три часа в Тулоне. Поезд идет почти все время вдоль моря, и все красивейшие бухточки с красными скалами, синим морем и синим небом - все было как на картинках и даже намного лучше. Ну, конечно, пальмы, пляжи, скалы и горы со снежными вершинами с другой стороны дороги на горизонте в северном направлении - все это делает Лазурный берег неповторимым и таким знаменитым, но мы меньшего и не ожидали.
На всем пути мы видели лишь пару купающихся в море смельчаков или таких же северян, как мы. Ну и в тот же вечер, подогреваемые недоверчивыми усмешками Игоревых родственников (у которых мы остановились недалеко от Ниццы) и выпитым у них на дне рождения шампанским, мы полезли в море и с удовольствием там побарахтались. Меня поразила его соленость - по-моему так на Мертвом море было точно так же, - сила волн и неудобство пляжа - острые камни, кабинок для переодевания нет, и это там, где летом не найти свободного метра по всему берегу (как говорят)!
Однако, нам больше всего понравились Канны. Хоть местные жители (точнее, Игоревы родственники) их и ругали. А мы нашли там старый город с узкими горбатыми улочками и форт в нем с бесплатным(для студентов) музеем и сторожевой башней над морем, забрались туда и проторчали порядочно времени несмотря на ветер- обзор шикарный! В море опять-таки - острова, и на одном из них тюрьма, где держали Железную Маску. От Канн мы возвращались в Марсель стопом по дороге, идущей еще ближе к берегу, чем поезд, объехали все мысы до Сан-Тропеза, который так сильно выдается в море, что туда даже поезд не ходит. Но зато оттуда уже стопили на прямом авторуте до Марселя, и еле успели вечером до гостиницы - опять студенческой, но другой.
В последний день по пути домой остановились в Авиньоне, смотрели Папский дворец и сады с павлинами, лебедями и прочими экзотическими птицами, знаменитый Авиньонский мост - чуть не первый в Европе, сейчас идущий только до середины реки. Потом поехали домой: я - в Гренобль (с пересадкой в Валансе и тоже небольшой прогулкой), Игорь - в Киев (с пересадкой в Париже :) )
**********************************************************
3.05.99
Римские каникулы.
Один день, зато какой!
С шести утра до десяти вечера невозможно осмотреть весь Рим, невозможно даже составить себе достаточно полное о нем представление, но я постараюсь просто перечислить важнейшие моменты.
1. Я съездила туда без паспорта: о том, что на границе и за границей может понадобиться паспорт, я вспомнила уже на подъезде к Италии, но не зря Европейский Союз - единая страна, - никто меня не проверил, хоть я и вздрагивала при виде карабинеров все время, что была там.
2. Граница представляет собой туннель длиной не менее 20 км (судя по тому, что ехать по нему больше 10 минут). И уже за первый час на итальянской стороне мы встретили две крупных аварии (правда, это было воскресение).
3. В Риме на вокзале спят прямо по всему полу десятки нищих, бездомных или просто путешественников.
4. Зато билет на весь транспорт на целый день равен всего двум проездам - сказка для туристов!
5. Практически все важнейшие памятники в лесах - Рим готовится к 2000 году, но нам не повезло, конечно :(
6. Однако, Колизей слишком большой, чтобы охватить лесами его весь.
7. А фонтан Треви выключили и начали огораживать прямо при нас, но мы успели сфотографироваться!
8. Кофе "капуччино" умеют делать только в Италии, и ради него стоит туда съездить...
9. Гвардейцы Ватикана очень вежливые молодые люди, и как им не надоедает объяснять туристам, что Ватикан - это частная территория, и для посещения открыты только музеи. (Куда мы не пошли, т.к. заранее решили, что либо музеи, либо все остальное - и по времени и по деньгам).
10. Замок Святого Ангела - то самое место, где в "Римских Каникулах" были танцы на реке, и вообще много мест из фильма узнаваемо...
11. А сам Тибр, как впрочем и весь город, вызвает ностальгию по Питеру в районах, описанных Достоевским, - если это и не канал Грибоедова, то на Мойку похоже сильно :)
12. Капитолийская волчица - не статуя размером с Медный всадник на зеленом холме за городом, как я ее почему-то очень живо представляла, а статуэтка меньше метра длиной на двухметровой колонне у входа в Мэрию, среди города, недалеко, впрочем, от древнеримского Форума :)
13. Форум вовсю непрерывно раскапывают и реставрируют, скоро будет не понять, где древние камни, а где достроено.
14. Церквей, конечно, через каждые 100 метров, но заходила я в них даже меньше, чем в Венеции.
И вообще, как было сказано в одной моей любимой книжке: "Рим как Рим" :)
Летнее путешествие -1999
После долгого перерыва, когда я никуда особенно не ездила, и поэтому писать было не о чем, дневник в письмах продолжается английскими каникулами - Новый Год 2002.
Счастливо! back