Итак - Барселона!
Город любви и света - прежде всего, истории и культуры - это неожиданно тоже верно. Я знала заранее, что в Барселону едут погулять - в смысле "загулять", оттянуться и весело провести время. Поэтому мне туда не слишком хотелось... Однако, этот удивительный город сумел переубедить меня и влить в меня долю своих представлений о жизни и ее удовольтвиях.
Барселона ни на что не похожа. Этакая смесь Хайфы со Стокгольмом. Можете себе представить? Вот и я не очень :) - она уникальна, и сравнения невозможны. Широкие проспекты, засаженные молодыми платанами, пальмы во внутреннем дворике главного готического собора, фантастические постройки Гауди, море с широким променадом и круг холмов, замыкающий город. Туристов много уже сейчас, а что будет в сезон!..
Ездила я на автобусе - десять часов от Гренобля, уходит вечером, приходит утром. В пути делает две часовых остановки. Стоит это туда и обратно 73 евро до 26 лет, около 80евро - после. Жила в студенческом хостеле в самом центре за 15 евро в ночь, хотя в Интернете написано, что с резервацией - 13.
Первым делом, как мне это посоветовали, пошла смотреть архитектуру Гауди. Начала с парка Gueil, потом вышла к Саграда Фамилиа. Это знаменитое сооружение стоит недостроенным уже почти век. Фотографии можно посмотреть на сайтах тут и тут, потому что у меня в фотоаппарат она, естественно, не влезла. На тех же сайтах показаны остальные работы Гауди, а лучше всего,пожалуй, фотографии здесь - они увеличиваются. Все это я честно обошла, но видимо по восторженным отзывам, я ожидала большего, и скажу честно - мне больше нравилось находить редкие образцы модерна в Стокгольме, где они изящнее и не так ярко выпячены.
Я была бы рада провести все три дня в Старом городе. Здесь он называется Готический Квартал. Главная достопримечательность - собор, тот самый, в котором внутри пальмы... А также фонтан, золотые рыбки и белые гуси :))) Я была бы рада провести все три дня в Старом городе. Здесь он называется Готический Квартал. Главная достопримечательность - собор, тот самый, в котором внутри пальмы... А также фонтан, золотые рыбки и белые гуси :))) Удивительно! Собор можно сказать "забит" предметами искусства - роскошь королевства Арагон, я подозреваю. Правда, сам собор построен в 13м веке, во времена Каталонской империи, простиравшейся от Ближнего Востока до Южной Африки. Барселона - это прежде всего столица Каталонии - и теперь полуавтономной республики, пережившей свой рассвет в 14м веке, гордящейся своим славным прошлым, языком и традициями. Даже уличные указатели тут дублированы на двух языках - испанском и каталонском. На фотографии хорошо видны люди, танцующие на площади перед собором традиционный каталонский танец.
Уникальна также церковь в старом квартале рыбаков - Santa Maria del Mar (14 век). Такой готики я еще не видела. Очень просторно, скромно, геометрично... Мне кажется, что ее круглые колонны и игра объемов повлияли на Саграда Фамилиа.
Вечером я не пропустила главное событие для туристов, про которое я слышала еще в Гренобле - это поющие фонтаны Барселоны. Еще утром, чуть ли не первым делом по приезде, я выяснила, что бывают они по пятницам и субботам, и, соответственно, я успевала посмотреть их в субботу. Фантастическое зрелище - с подсветкой, игрой струй и великолепной музыкой. В Гренобле такое тоже устраивают, но только у одного маленького фонтана и только под Рождество. А тут каждую неделю! Те, кто бывал на открытии фонтанов в Петергофе, поймут меня.
Возвращаясь домой, я проверила, как искать утром гостиницу моих новых знакомых, - да, главное, что в первый день у Саграда Фамилиа я встретила замечательных людей - Юлия и Инессу, которые начинали в Барселоне двухнедельное путешествие по Испании на машине (очень надеюсь, что оно хорошо прошло), и были не против взять меня с собой на следующий день по окрестностям Барселоны!
Итак, в воскресение я поехала с новыми знакомыми - сперва назад, почти к французской границе, в городок Фигерос - смотреть музей Дали, а потом обратно к Барселоне, и на 50 километров к юго-западу от нее - в знаменитый монастырь Монтсеррат
Музей Дали оказался меньше, чем я ожидала, я даже слегка сомневаюсь, что это то самое место, о котором я слышала раньше. Потому что мне рассказывали про массу странный конструкций под открытым небом, а в Фигеросе, конечно, здание само довольно странное - переделанный старый театр.., и вокруг стоит пара статуй, но все это довольно небольшое по масштабам. В Фигеросе Дали родился и умер (могила, как я поняла, и находится в самом музее - это, конечно, странно, но ведь речь идет о Дали :) Нескоторые из самых знаменитых картин представлены в этом самом музее-театре, но они меня не особо впечатлили - в конце концов, Дали легко передать репродукциями, и не увидев ничего большего, чем в альбомах, слегка разочаровываешься. А вот галереи рисунков весьма забавны, остроумны и даже, можно сказать, изысканны.
Про Монтсеррат я тоже слышала еще пару лет назад - от Тарасов, и, пожалуй, тоже ожидала большего. (Только от самой Барселоны я ничего не ожидала, потому она меня так сильно и впечатлила! :)) Дейсвтвительно, удивительная скала - из огромных каменных "пальцев". Монастырь прямо на скалах - как птичье гнездо. Великолепные виды.., прогулки наверняка замечательные.., но мы приехали около 5ти вечера, и не успели на последний фуникулер наверх. Я не очень жалела, потому что восхождение пешком на Саграда Фамилиа абсолютно "убило" мои бедные ноги, и даже на третий день я ходила с трудом.
Наконец, в последний день я пошла по рекомендации Инессы и Юлия в "испанскую деревню" - туристический комплекс, оставшийся со времен Олимпиады. Там на небольшом пространстве воспроизведены старинные дворцы и просто дома из всех частей Испании - пара сотен, с комментариями откуда и какого века. То есть воспроизведены, конечно, только фасады, а внутри располагаются магазинчики, рестораны и музей.
Как следует исследовала Готический квартал, вышла на набережную к монументальной колонне с Колумбом, нашла еще пару домов Гауди,.. и поехала домой.
Вот такая простая поездка. Кто захочет повторить - пишите и спрашивайте, потому что на самом деле разобраться в Барселоне было самой неочевидной задачей, с которой я когда-либо сталкивалась в моих путешествиях.
Счастливо!
Лена.
P.S.
Еще, конечно, надо упомянуть о великолепных фасадах практически всех многоквартирных домов и о таких мелочах, как газовые баллоны на всех балконах - у моем хостеле плита тоже питалась от них.